Интересные статьи о здоровье.Вы хотите иметь отличное здоровье и сохранить молодость и бодрость на долгие годы ?! Тогда Вам сюда! Здесь вы найдёте много интересного для себя.Эти знания будут полезны для тех, кто бережно относится к своему здоровью с молоду,а не вспоминает о нём за 5 мин до смерти , кто заботится о здоровье своих детей и близких, ищет пути борьбы с недугами , кто верит, что нет ничего невозможного.С продукцией Xooma Worldwide-"живой водой с природными минералами"- вы научитесь быть здоровыми! Вы готовы быть здоровым?-тогда будьте с нами. |
В КАЖДОМ ДОМЕ , В КАЖДОЙ СТРАНЕ, КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ НУЖНА ВОДА С Х2О.Люди всегда хотели иметь ВОДУ, которая оживляет, дает жизненную силу, повышает энергию, побеждает болезни. Всем нам хочется чувствовать себя лучше,выглядеть моложе и жить дольше! Жить- хорошо,а хорошо жить-еще лучше ! C водой Хtreme X2O мы узнаем лучший путь как повысить жизненный тонус и сохранить молодость, сбросить лишний вес, прекрасно выглядеть и великолепно себя чувствовать. ВСЕ ОБ Х2О КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ Х2О КАК НЕЙТРАЛИЗУЕТСЯ ХЛОР В ВОДЕ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК И Х2О ДЛЯ ЧЕГО МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ Х2О –(3 ГЛАВНЫЕ ПРИЧИНЫ) ПОХУДЕТЬ ТРЕМЯ СПОСОБАМИ (Х2О) Родители! Внимание! Дети должны пить чистую воду!РЕГУЛЯЦИЯ ВОДЫ В ДЕТСКОМ И ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ .
Миф: Проглоченная жевательная резинка переваривается семь лет. Миф: Чтение при плохом освещении ухудшает зрение. Миф: Наедайтесь во время простуды и голодайте, когда у Вас жар. Правда: Независимо от того, чем именно Вы болеете, вот самое главное, что Вы должны помнить: Вашему организму нужна энергия для того, чтобы победить болезнь. Что лучше всего сделать, когда Вам плохо? Остаться дома, пить побольше жидкости и есть обычную, полную питательных веществ пищу! Миф: Из-за шоколада появляются прыщи.Правда: Любители шоколада во всём мире теперь могут вздохнуть спокойно, потому что шоколад не только не вреден для Вашей кожи, но и наоборот, может улучшить цвет Вашего лица! Дело в том, что появление прыщей вызвано сочетанием нескольких факторов, таких как, бактерии в порах, стрессы, гиперактивные сальные железы, гормоны. И несмотря на то, что диета, богатая фруктами и овощами, неоспоримо является самой полезной для здоровья, добавление в неё небольшого количества темного шоколада, лучше всего без добавок – не причинит Вашей коже никакого вреда! Миф: Домашний куриный супчик – самое лучшее лекарство при лечении простуды. Миф: Щелканье суставами пальцев может вызвать артрит. Когда человек сгибает, щёлкает или вытягивает суставы, в этой жидкости образуются небольшие воздушные пузырьки, и когда они лопаются, мы слышим что-то похожее на хлопок или щелчок! Несмотря на то, что щелканье суставами пальцев, не вызовет артрит (который на самом деле возникает из-за других факторов, таких как возраст, вес, генетические особенности, стиль жизни), это занятие может растянуть связки и даже привести к небольшому уменьшению силы пальцев. Миф: Среднестатистический человек использует всего лишь 10 процентов своего мозга. И, хотя это правда, что некоторые части мозга ответственны за определённые операции, или лучше реагируют на определённые раздражители, эксперименты с лоботомией (вырезание некоторых частей мозга для лечения психических расстройств) доказали, что уменьшение размеров мозга может иметь чрезвычайно разрушительные последствия. Миф: Для достижения оптимального уровня здоровья Вы должны пить не менее 8 стаканов воды в день. А в нём было написано, что большая часть необходимого количества жидкости поступает в организм из соков, молока и даже напитков, содержащих кофеин! Наш совет? Вода – незаменимый напиток (так как в соках и молоке может содержаться сахар), особенно полезный для восстановления жидкости, потерянной за время тренировок, тем более если они проходили в жаркую погоду! Миф: Приём пищи после 8 часов вечера гарантированно приведёт к увеличению веса. Она должна состоять из постного мяса и большого количества овощей. Всё это необходимо как для лучшего переваривания пищи, так и для лучшей подготовки Вашего организма к восстанавливающему сну! Миф: Употребление продуктов с пониженным содержанием жиров поможет Вам сбросить лишний вес. Дело в том, что, когда производители убирали из продуктов жиры, они должны были заменить их чем-то другим, чтобы эти продукты были вкусными. Что же они добавляли? Сахар… много сахара! Даже несмотря на то, что мы все знаем это, очень многие люди продолжают бояться жиров!Лучше больше времени потратьте на то, чтобы выбрать продукты, содержащие как можно больше полезных питательных веществ (т.е. те, из килограмма которых Вы получите наибольшее количество витаминов и минералов). И тогда Вы точно не пожалеете! |
Пять правил правильного питания зимой! Ведущие диетологи составили зимний рацион питания |
Если верить мнению диетологов, зимний рацион питания коренным образом отличается от летнего меню. С сокращением светового дня и понижением температуры наш организм нуждается в больших дозах витаминов и белках. Более того, с наступлением холодов следует забыть об эффективных диетах для похудания и готовить «энергоемкие» блюда. Разумеется, учитывать калорийность продуктов нужно – но от мяса и рыбы отказываться нельзя! В противном случае, рискуете проваляться всю зиму с температурой. На вопрос, как правильно питаться зимой, отвечают ведущие эксперты в области диетологии.
Переходим на зимний режим питания
Осенью организм жителя средней полосы переходит на «энергосберегающий» режим и начинает работать по-другому. Это обстоятельство в первую очередь влечет за собой смену ежедневного рациона. Диетологи рассказали «Газете.Ru» о главных правилах зимнего питания.
Снижение либидо, состояние сонливости, подавленное настроение, постоянное желание съесть чего-нибудь «сладенького» или залезть в горячую ванну… Это очень распространенные осенне-зимние симптомы, которые являются вполне нормальными с точки зрения врачей.
«С приходом холода прежде всего укорачивается световой день, уменьшается количество УФ-лучей, и, как следствие, замедляется обмен веществ, снижается выработка гормона серотонина, который отвечает в первую очередь за позитивное настроение. Поэтому нет ничего удивительного в том, что снижаются общая подвижность и трудоспособность», – считает врач диетолог-эндокринолог диетологического центра «Клиника доктора Ионовой» Татьяна Крылова.
Против природы, как говорится, не попрешь: впереди нас ожидают как минимум пять месяцев минусовых среднесуточных температур и подавленного настроения. Впрочем, эксперты уверены, что если правильно питаться и давать организму «зимнее» топливо, то через две-три недели организм успешно адаптируется, и вы будете прекрасно себя чувствовать.
В первую очередь нужно перестроить свой ежедневный рацион и следовать некоторым «зимним» правилам питания. Правило первое: увеличение калорийности и «энергоемкости» пищи. Прежде всего, зимой нужно сделать акцент на так называемый «тяжелый белок» – это мясо, рыба и птица. «Если летом мы без этого прекрасно обходились, то зимой без белка наш иммунитет умрет.
Если его мало поступает в организм, то и иммунные клетки не вырабатываются в нужном количестве. Два-три раза в неделю обязательно устраивайте рыбные дни, также в рационе обязательно должны присутствовать телятина и курица», – советует врач-диетолог медицинского центра «Риммарита», действительный член Национальной ассоциации диетологов России Ольга Перевалова.
Не нужно забывать и про молочный белок: каждый день необходимо выпивать один-два стакана молока, кефира, ряженки или других молочных продуктов. В больших количествах должны присутствовать в меню так называемые «сезонные овощи»: белокочанная капуста, брокколи, пастернак, топинамбур, тыква, репа, свекла, морковь, репчатый лук, картофель.
Они сейчас находятся на пике своей «витаминной активности» (начиная с февраля их полезность будет стремительно уменьшаться). Еще один важный «базовый» компонент зимнего стола – это злаки, цельнозерновые каши и хлеб. Организму нужны «медленные углеводы», которые отдают свою энергию постепенно и равномерно.
К примеру, после завтрака цельнозерновой кашей ваша «батарейка» будет работать хорошо в течение трех-четырех часов. Единственное «но»: повышение калорийности потребляемой пищи неизменно влечет за собой прибавление в весе, и тут уж ничего не поделаешь. «Метаболизм людей, живущих в нашей климатической зоне, запрограммирован на то, что зимой мы обязательно прибавляем пару-тройку килограммов.
Иначе мы будем испытывать нехватку энергии для обогрева, у нас будет снижаться иммунитет. Нужно к этому отнестись спокойно: в первый месяц тепла, когда обменные процессы ускорятся, эти килограммы уйдут сами собой», – успокаивает диетолог Ольга Перевалова. Чтобы от правильного зимнего питания не набрать слишком много лишнего «зимнего» веса, лучше употреблять углеводы в первой половине дня.
А на ужин есть нежирное мясо, рыбу с большим количеством зелени или низкокалорийные кисломолочные продукты. И как можно больше двигаться, даже если вам этого не хочется! Чем больше вы будете двигаться, тем активнее будет работать обмен веществ, а следовательно, тем больше у вас будет энергии для жизнедеятельности.
Второе, на что нужно обратить особенное внимание при составлении своего зимнего рациона, – это правильные витамины. Не стоит без конца поглощать «поролоновые» экзотические фрукты и «парафиновые» яблоки, в которых не содержится практически ничего полезного. Диетологи советуют употреблять зимой как можно больше цитрусовых, в которых много витамина С.
Именно он эффективней всего противостоит вирусным инфекциям, распространенным в холодное время. Единственное предостережение любителям пить свежевыжатый сок из цитрусовых натощак: нужно смешивать его с водой в пропорции один к одному, если не хотите через какое-то время сжечь себе слизистую желудка. И еще нужно выпивать выжатый сок сразу же, потому что витамин С разрушается мгновенно.
Если стакан постоит несколько минут на открытом воздухе, в нем будет минимум пользы. Впрочем, у многих на цитрусовые фрукты бывает аллергия, это довольно распространенное явление. В этом случае витамин С можно «извлечь» из моченых яблок и квашеной капусты, где он тоже содержится в больших количествах.
Очень помогут восполнить недостаток витаминов и замороженные ягоды (свежие ягоды в это время года совершенно бесполезны с точки зрения пользы, а стоят в несколько раз дороже). Также в правильном рационе питания должны присутствовать зелень и салаты, которые служат источником фитонцидов (антимикробные вещества, содержащиеся только в свежих листьях и стеблях растений).
Третье зимнее правило – это грамотный питьевой режим. Существует довольно распространенное мнение, что в холодное время нужно снижать количество потребляемой жидкости, но в этом есть лишь доля правды. «Летом человеку требуется больше жидкости, чем зимой.
Но это не означает, что зимой нужно мало пить. Общее количество потребляемой жидкости должно быть не менее полутора литров в день, и из этого количество литр должен приходиться на долю чистой питьевой воды. Остальное – это теплые чаи, морсы, компоты», – считает врач-диетолог Татьяна Крылова.
Следующий, четвертый пункт зимней «пищевой программы» – температурный режим. «Нельзя зимой питаться всухомятку, холодными блюдами и пить холодные напитки. Только теплое и горячее. Если без “холодных перекусов” сложно обойтись, покупайте различные энергетические батончики-мюсли и берите с собой из дома термос с горячим чаем.
Это очень выручает. Особенно полезно заваривать в термосе сушеные ягоды – шиповник, боярышник, черноплодную рябину», – утверждает Ольга Перевалова. Кроме того, она советует использовать для приготовления пищи «согревающие» приправы – перец, анис, кардамон, гвоздику, кориандр, имбирь.
И пятое правило – разнообразие пищи. Питаться нужно часто и разнообразно – это главный принцип правильного питания, который и зимой не теряет своей актуальности. Меняйте каждое утро каши, делайте разные свежевыжатые соки, покупайте разные сорта хлеба: таким образом организм будет получать максимум необходимых полезных веществ и бороться с холодом, депрессией и вирусными заболеваниями.
Автор: Дарья Пирогова
В мир здоровья с "живой водой" Хtreme Х2O.
Здоровье -это основной аспект нашей жизни....
Заботливое отношение к своему здоровью помогает нам чувствовать себя лучше, выглядеть моложе и жить дольше.
Девять десятых нашего счастья тоже зависит от здоровья.
Когда есть здоровье-хочется жить,любить и творить.Вы согласны со мной?Сегодня модно быть здоровым! Поэтому давайте будем учится быть здоровыми без лекарств.
Великий Авицена говорил своим пациентам:
"Нас трое- Ты , Я и Болезнь.На чью сторону ты встанешь,тот и победит!"
Вода-это самый доступный и простой путь к здоровью, с ней легко восстановить здоровье, обрести огромную энергию и высокую работоспособность, результативность в работе , в учёбе, в спортивных достижениях.
Вода самый лучший тонизирующий напиток и у неё нет побочных явлений.
А поэтому.....
Берегите себя -пейте чистую воду!
Знаете ли вы что…Из зеленого чая готовят витаминные настои: чай настаивают около десяти минут и пьют по стакану два-три раза в день. Если нет времени заваривать зеленый чай каждый раз, то его можно приготовить впрок и хранить два-три дня в холодильнике, подогревая перед употреблением.Показания: повышенная проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, бронхиальная астма, аллергические реакции, отеки, атеросклероз, начальные стадии гипертонической болезни. Несмотря на то, что при тяжелых формах заболеваний сердца врачи рекомендуют ограничивать себя в жидкости, в жаркую погоду вместо воды лучше употреблять именно зеленый чай. |
|
По материалам: ИА «Город Nовостей»
Азбука здорового питания: 20 фактов о том, что и как надо есть
Минздрав соцразвития России призывает всех задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе питания. Для этого ведомством совместно с экспертами НИИ питания РАМН были составлены простые и понятные рекомендации о принципах здорового питания. «Азбука здорового питания, или 20 фактов о том, что и как надо есть», помогут каждому самостоятельно понять основы того, как питаться правильно и сбалансировано.
1. Еда нужна для жизни
Любая еда – это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья.
2. Питайтесь полноценно
Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.
3. Разнообразьте рацион
Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка «правильных» продуктов питания, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.
4. Ешьте чаще
Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо правильно питаться и есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними – перекусите фруктами, а перед сном – кисломолочный напиток. Таким образом вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.
5. Углеводы жизненно важны
Это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу. Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке в рационе питания углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител.
6. Углеводы простые и медленные
В понимании обывателя углеводная пища – это что-то сладкое. Но продукты, содержащие слишком много сахара – способ обеспечения организма энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, и быстро возникает чувство голода. Потому лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.
7. Меньше сахара
Избыточный сахар в питании – еще одна причина лишнего веса. Читайте этикетки внимательно. Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат. Питайтесь правильно и откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков
.В одном стакане сладкой газировки до восьми чайных ложек и 130 ккал. Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей.
8. Ешьте больше цельнозерновых продуктов
В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям. Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола.
Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк, медь и другие полезные вещества.
9. Белки должны быть всегда
Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела – это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма.
10. Жиры нельзя полностью исключать
Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров в рационе питания приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем. Учтите, что среди потребляемых вами жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными.
11. Жиры надо ограничивать
Избыток жиров при неправильном питании не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы. Хотите питаться правильно, знайте, что жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30%. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних, в среднем, содержится 20% жира. Животные и растительные жиры одинаково калорийны.
12. Сократить жиры в питании довольно просто
Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое. Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы. Чтобы питаться правильно, запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира. Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок.
Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке. Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата.
13. Не менее 600 граммов фруктов и овощей в день
Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины, которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты – витамина С – в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р». Овощи и фрукты лучше есть сырыми или прошедшими щадящую термическую обработку – так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Регулярно потребляйте зеленые и оранжевые овощи – в них содержатся флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.
14. Потребляйте рыбу минимум раз в неделю
В жирной рыбе – скумбрии, сельди или семге – много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю.
15. Включите в рацион молочные продукты
Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 – из стакана. Кисломолочные продукты подходят для правильного питания и тем, кто не переносит обычное молоко. Они так же полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника. Ешьте молочные каши. Молоко и крупы по составу хорошо друг друга дополняют и легко перевариваются вместе, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.
16. Учите детей правильному питанию
Причины лишнего веса взрослых обычно заключаются в том, как они питались в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте себя и детей питаться правильно, ешьте фрукты вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.
17. Лишний вес: избыток питания или недостаток движения
Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Не имеет значения, больше вы съели яблок или свиных отбивных. Если в организм поступает больше энергии, чем он может потратить – это приводит к увеличению веса. В России причиной лишнего веса чаще всего является избыток животных жиров в питании. К таким продуктам относятся, например, колбасы, сливочное масло, твердые сыры, а также жирные сорта мяса – свинина и баранина.
18. Проверить свой вес просто
Понять, есть ли у вас лишний вес, можно, рассчитав индекс масс тела (ИМТ) по специальной формуле. ИМТ = масса тела в килограммах/рост в метрах. Или просто внесите свои данные в калькулятор на сайте Takzdorovo.ru и Artofcare.ru. Если вы получили значение от 18,5 до 25, значит, вы правильно питаетесь и лишнего веса у вас нет.
19. Количество калорий зависит от вашего образа жизни
Количество энергии, необходимой для организма, зависит от того, насколько вы активны. Если вы целый день сидите в офисе, то тратите около 1600 ккал – это очень низкая активность. При ежедневных занятиях фитнесом в день тратится до 2500 ккал – это средняя нагрузка. Тяжелый физический труд отнимает 4000 и более ккал в день. Поэтому калорийность продуктов и рациона надо подбирать, предварительно определив, сколько энергии вы тратите.
20. Здоровое питание – это просто и недорого
Самые полезныекрупы – самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла – сливочных. И готовить дома выгоднее, чем регулярно покупать полуфабрикаты. Изменение привычек в питании благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии.
|
- Англичане кофе с молоком называют "белым кофе".
- Более 40% добываемого в мире миндаля идет на производство шоколада.
- В 17 веке в Турции было запрещено пить кофе. Нарушивших закон немедленно казнили.
- В 1995 году впервые в истории японцы съели больше мяса, чем риса.
- В древней Греции вино всегда смешивали с морской водой. Специальный сосуд, предназначенный для этого, назывался кратером.
- В кипяченой воде шампанское быстрее охлаждается, чем в сырой.
- В красном (или розовом) грейпфруте больше витамина С, чем в обычном (желтом).
- Лимоны с тонкой кожицей сочнее лимонов с толстой кожурой.
- В мире существует более 20 000 сортов пива.
- В некоторых частях Китая в чай вместо сахара кладут соль.
- В норвежской кухне суп из пива называется ёлеброд.
- В средние века в Европу с Востока везли в основном два вида товаров: специи (перец, гвоздика, имбирь, корица,...) и ткани, которые называли также "грубыми специями".
- В средние века считалось, что куриный бульон является хорошим возбуждающим средством.
- В США продается порядка 800 наименований питьевой воды.
- В традиционной итальянской пицце кроме теста обязательно должны присутствовать: соус из свежих помидоров, сыр "Мацарелла" и листья петрушки. Эти три компонента пиццы имеют не только кулинарное, но и символическое значение - они образуют цветовую гамму итальянского флага.
- Виноград взрывается в микроволновой печи.
- Во время правления французского короля Людовика XIV (1638-1715) при дворе была необычайна популярна спаржа.
- Впервые рис был завезен в Россию во времена Петра I. Тогда его называли "сарацинское пшено".
- Для производства сыра Рокфор используется овечье молоко.
- Ежегодно в мире потребляется около 560 миллиардов куриных яиц.
- Ежегодно в мире собирается порядка 200 тысяч тонн лисичек. Стоимость одного килограмма лисичек на международном рынке - 8 долларов.
- Ежегодно производится более 110 млн. тонн сахара: 60% из сахарного тростника и 40% из сахарной свеклы.
- Ежедневно в Великобритании выпивается около 185 миллионов чашек чая.
- За свою жизнь человек съедает примерно 40 тонн различного продовольствия.
- Зеленый чай содержит на 50% больше витамина С, чем обычный черный.
- Индейцы Майя получали из морских свинок очень вкусное мясо и великолепный пух.
- Итальянская мудрость гласит, что салат должны готовить четыре повара: скупой, философ, мот и художник. Скупой должен приправить салат уксусом, философ - посолить, мот - влить масло, а художник - смешать салат.
- Когда Александр Македонский привез из своих индийских походов в Грецию тростниковый сахар, его сразу же прозвали "индийской солью".
- Кофе - это второй крупнейший товар в международной торговле. Первый - бензин.
- Любимым напитком американского президента Ричарда Никсона был сухой мартини.
- Майонез был изобретен французским полководцем XVIII в. Луи Крильонским.
- На Руси к напиткам относили только какао, кофе, шоколад и чай.
- На Украине варенухой называется алкогольный напиток из сваренных вместе горилки, меда, сушеных яблок, груш, вишен.
- Немецкое вино Trokenbeerenauslese изготавливается из такого редкого сорта винограда, что квалифицированный сборщик винограда может затратить целый день на то, чтобы набрать винограда на 1 бутылку этого вина.
- Обычно к рыбе подают белое вино, а к мясу - красное. Тунец - единственная рыба, к которой подают красное вино.
- Огурцы на 96% состоят из воды.
Многие люди наотрез отказываются принимать назначенные врачом препараты, утверждая, что не хотят травиться всякой химией. То ли дело лекарственные травы! Купил книжку по народной медицине, насобирал вершков-корешков в лесу или на огороде и вперед, к здоровью! Особенно благоприятное время для сбора лекарственных растений сейчас, когда природа благоприятствует травникам и радует сухой солнечной погодой.
Однако даже самые популярные целебные растения могут принести не только пользу, но и вред, вплоть до смерти.
Например, РОМАШКА. Ромашка снимает воспаления и спазмы, облегчает отток желчи, уменьшает метеоризм и отрыжку, заживляет раны, успокаивает, борется с микробами и вирусами. Ее можно применять внутрь, заваривая как чай, или наружно – в виде полосканий, ванночек, примочек и клизм. Ромашка хорошо помогает при ангине, стоматите, блефарите, кольпите, геморрое и болезненных менструациях (не случайно ее научное название матрикария образовано от латинского matrix – то есть «матка»).
Но мало кто знает о том, что это популярное, любимое и такое, казалось бы, абсолютно безобидное лекарственное растение может быть опасным. «Некоторые люди гордятся собой: вот я какой, веду здоровый образ жизни, кофе не пью, а пью чай с ромашкой, – рассказывает врач-фитотерапевт, доктор медицинских наук Владимир КОРСУН. – Вряд ли они знают о том, что если пить ромашковый чай больше двух месяцев подряд, можно здорово ПОСАДИТЬ ПЕЧЕНЬ . У беременных чрезмерное употребление ромашкового чая может стать причиной ВЫКИДЫША. НЕЛЬЗЯ употреблять ромашку и тем, у кого ГАСТРИТ С НУЛЕВОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ».
Есть даже АЛЛЕРГИЯ на ромашку. После ромашковой ванны, ингаляции или ополаскивания волос ее отваром может начаться ПРИСТУП УДУШЬЯ. Специалисты предупреждают: если у вас не складываются отношения с ромашкой, надо избегать и других лекарственных растений группы сложноцветных – полыни, календулы, пижмы, мать-и-мачехи, лопуха, одуванчика, сушеницы.
Нельзя использовать ромашку и при ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЯХ КОЖИ, КОЖНОМ ТУБЕРКУЛЕЗЕ. Не рекомендуется она при любых ПСИХИЧЕСКИХ заболеваниях, включая ДЕПРЕССИЮ, так как ромашка обладает свойством угнетать центральную нервную систему, и при передозировке могут развиться галлюцинации и бред. Увлечение ромашкотерапией может привести и к БЕССОННИЦЕ, ГОЛОВНОЙ БОЛИ, РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТИ, стать причиной КАШЛЯ, КОНЪЮКТИВИТА,КИШЕЧНОЙ СЛАБОСТИ.
Кто не знает ВАЛЕРИАНУУ ? Всего в мире известно более двухсот видов этого растения, более сорока из них растет на территории нашей страны. Для лечения бессонницы ее используют еще со времен Александра Невского. Она также помогает в комплексном лечении базедовой болезни, спазме пищевода, лечении печени и желчевыводящих путей, астмы. Выдающийся русский врач Сергей Боткин считал, что главное достоинство валерианы в том, что после приема она не оставляет никаких осложнений, вызывающих новое заболевание.
Но побочные эффекты у валерианы все же есть. В течение двух-трех часов после приема появляется ЛЕГКАЯ СОНЛИВОСТЬ, СНИЖАЕТСЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ВНИМАНИЯ, так что не стоит в это время садиться за руль или пить алкоголь. «Даже если валериана хорошо помогла вам справиться с бессонницей, использовать ее долго нельзя: как только сон наладился, лечение надо прекратить. Замечено, что если принимать валериану дольше двух-четырех месяцев, МОЖЕТ СНОВА ПОЯВИТЬСЯ БЕССОННИЦА, с которой придется бороться уже более сильными средствами. Выход из курса лечения валерианой тоже должен быть плавным. Нужно уменьшать ежедневную дозу постепенно, если прервать лечение резко, организм может отреагировать на это УЧАЩЕННЫМ СЕРДЦЕБИЕНИЕМ, СПУТАННЫМ СОЗНАНИЕМ», – предупреждает Владимир Корсун.
Довольно велик и список лекарств, с которыми НЕСОВМЕСТИМА валериана. Самая большая группа препаратов, которые валерьянке «не пара» – бета-блокаторы. Это несколько десятков препаратов, которые применяют для лечения гипертонии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, самый распространенный из них – Пропранолол, или Анаприлин. Не стоит принимать ее в то время, когда лечитесь бензодиазепинами с противосудорожным действием (Диазепам, Клоназепам, Мидазолам и др.), барбитуратами (их используют для обезболивания, для лечения эпилепсии, например Фенобарбитал). Нужно отказаться от приема валерианы за неделю до операции, потому что она ослабляет действие наркоза. В списке нежелательных партнеров валерианы также антидепрессанты и препараты для лечения диареи, а также трава зверобой и все лекарства на его основе.
ЭХИНАЦЕЯ . Препараты эхинацеи используют при заболеваниях, связанных с ослаблением иммунитета. Это состояния после длительного приема антибиотиков и химиотерапии, хронические воспалительные процессы, воздействие радиации. Эхинацея хорошо помогает при отравлении пестицидами, инсектицидами, тяжелыми металлами. Препараты на ее основе угнетают бактерии и вирусы, помогая бороться с гриппом, ОРВИ, герпесом, стоматитом. С ее помощью быстрее заживают раны и трофические язвы, нарывы, ожоги, пролежни. Доказана эффективность эхинацеи при простатите и воспалительных заболеваниях женской половой сферы.
У этого растения практически нет побочных эффектов, разве что при передозировке бывает повышенное слюноотделение. НО лечение с ее помощью подходит не всем. НЕЛЬЗЯ использовать эхинацею тем, кто страдает АЛЛЕРГИЕЙ на растения семейства сложноцветных – подсолнечник, полынь, амброзию. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ принимать ее при АУТОИММУННЫХ заболеваниях – ревматоидном артрите, системной красной волчанке, рассеянном склерозе, базедовой болезни, лейкозе, коллагенозе. Противопоказан прием эхинацеи при ВИЧ-инфекции и СПИДе, а также при туберкулезе. Лучше не использовать ее, если лечитесь противогрибковыми средствами – такая комбинация ТОКСИЧНА ДЛЯ ПЕЧЕНИ.
ЗВЕРОБОЙ. Известно около двухсот ее видов, в России встречается около 50. Самый распространенный зверобой продырявленный. Обладает вяжущим, кровоостанавливающим, регенерерирующим, успокаивающим, мочегонным и желчегонным действиями. А еще зверобой хорошо заживляет раны и снимает воспаления.
В последние десятилетия зверобой заинтересовал фармацевтов своей способностью улучшать состояние при легкой и умеренной депрессии. В США его даже называют «растительным прозаком», по аналогии с самым распространенным химическим антидепрессантом. Главное действующее вещество зверобоя – гиперицин – регулирует работу «гормона радости» – нейромедиатора серотонина, но делает это гораздо мягче, чем химические антидепрессанты.
Сейчас исследования антидепрессивных возможностей растения ведутся в 12 медицинских центрах США. Уже установлено, что зверобою хорошо поддаются также сезонные психические расстройства, старческая депрессия и даже дистимия, или хроническое отсутствие ощущения радости.
«Однако прежде чем принимать зверобой или препараты на его основе, нужно обратить внимание на список противопоказаний, – считает фитотерапевт Корсун. – Такое лечение ПРОТИВОПОКАЗАНО ПРИ ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ, ГИПЕРТОНИИ, ГАСТРИТЕ, ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА. Мужчинам стоит помнить, что длительный (больше трех месяцев) прием зверобоя СНИЖАЕТ ПОТЕНЦИЮ. Во время лечения зверобоем нужно отказаться от алкоголя, кофе, шоколада, копченостей и маринадов, так как это может привести к МИГРЕНИ. Так как зверобой повышает ФОТОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ, светлокожим не стоит после приема выходить на пляж, чтобы не обгореть. При лечении зверобоем летом надо использовать косметику для защиты от УФ-лучей».
Так что принимать или не принимать травы - это большой и серьезный вопрос. В аннотации к лекарству можно прочитать все - и показания , и противопоказания, побочные эффекты и последствия, потому что это изучено. И все равно нельзя их принимать без рекомендации врача.
Травы не изучены еще до конца и прием их абы как, как душе захочется или как сказал дядя из проверенной компании - это всегда риск, серьезный и порой неоправданный.
Всем здоровья и благоразумия.
(использованы материалы Екатерины Костяковой)
Иногда у людей, ведущих здоровый образ жизни, наблюдаются беспричинные, на первый взгляд, нарушения в состоянии здоровья. Оздоровление организма, правильное питание, физические упражнения и закаливающие процедуры не дают выраженного положительного эффекта. В таких случаях врачи вынужденно разводят руками, ссылаясь на индивидуальные особенности, наличие отягченной наследственности или возраст. Невидимая причина зачастую кроется в том, что в организме поселились непрошенные гости. Речь, конечно, о паразитах.
Паразиты вызывают ослабление и истощение организма хозяина, провоцируя ряд заболеваний. Они используют НАШИ питательные вещества для СВОЕЙ жизнедеятельности!
Гельминты могут паразитировать во всех тканях и органах человека, но наиболее частым местом их локализации является пищевой тракт.
Заражение происходит не только через грязные руки! Шерсть животных - это переносчик яиц глистов (аскарид и токсокар), лямблий.
Яйца остриц, упавшие с шерсти, сохраняют жизнеспособность до 6 месяцев и, через пыль, игрушки, недомытые руки, ковры, нательное и постельное белье попадают в пищевой тракт.
Собака через влажное дыхание рассеивает яйца на расстояние до 5 метров (кошка - до 3 метров). Блохи собак также переносят яйца глистов.
Яйца аскариды попадают в организм через плохо мытые овощи, фрукты, ягоды, зелень, грязные руки, а также разносятся мухами.
Непрожаренный шашлык или сало домашнего посола - это путь заражения трихинеллезом.
Плохо просоленная рыба, икра или «строганина» могут стать причиной описторхоза (трематоды) и гельминтоза (лентец широкий).
Паразиты обладают отличными приспособительными свойствами. Гельминты живут в организме годами, а иногда столько, сколько живет хозяин организма. Со временем новые поколения паразитов становится все менее уязвимыми.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), гельминты локализуются не только в желудочно-кишечном тракте, но и в жизненно важных органах: головном мозге, сердце, лёгких, печени, почках (например, личинки аскарид в стадии миграции живут в лёгких, и вместо того, чтобы изгонять паразита - человек лечится от аллергического кашля). В процессе своей жизнедеятельности гельминты выделяют особые вещества - токсоиды, являющиеся сильными ядами и аллергенами.
|
|
Все эти факторы могут быть сигналами текущего паразитоза.
Одна из особенностей детской физиологии состоит в том, что кислотность желудочного сока у детей значительно ниже, чем у взрослых. А вот риск заражения, по понятным причинам, значительно выше (больше контактов с животными, игра на улице, привычка грызть ногти и сосать палец и т. д.). Поэтому большинство паразитов, инвазивно попадая в детский организм, приживаются и, используя питательные вещества ребенка, начинают свою жизнедеятельность, а впоследствии размножаются.
Даже одного ответа “Да” на один из этих вопросов достаточно, чтобы считать себя подверженным риску заражения паразитами. Однако, скорее всего, заражение уже состоялось, так как практически каждый человек заражен паразитами.
Если у Вас есть хоть один из перечисленных признаков, следует обратить на это серьезное внимание. Не стоит рисковать своим здоровьем! Лучше предупредить паразитоз, чем потом бороться с паразитами и болезнями, которые они вызывают. Лечение болезни не будет эффективно до тех пор, пока существует причина ее возникновения.
Если же у Вас три и более из перечисленных признаков, Вам обязательно нужно пройти курс антипаразитарной программы
Основой личной профилактики описторхоза является исключение из пищи необеззараженной рыбы. Обеззараживание достигается термической обработкой, замораживанием, копчением, солением. Если у вас есть домашние кошки или собаки, необходимо полностью исключить из их рациона сырую рыбу, так как рыба является переносчиком, а домашние животные - промежуточными хозяевами данного паразита
Как бы страшно это ни звучало, но нет на свете таких людей, у которых бы не было паразитов.
Все меры предосторожности невозможно соблюсти!
Самое главное - периодически проводить очистку организма от паразитов.
Обратная связь |